Боль в шее — причины и лечение

Боль в шееБоли в шее рано или поздно возникают практически у каждого, и они могут иметь различные причины. На область шеи приходятся довольно большие нагрузки: она должна обеспечивать безопасность и одновременно высокую подвижность головы, не нарушая при этом кровоснабжения мозга и иннервации органов. В этой же анатомической области располагаются многие жизненно важные органы. И, следовательно,  даже малейшие нарушения функций или повреждения в области шеи почти сразу же вызывают серьезный дискомфорт.
  • Периодическая, непостоянная боль в шее может быть результатом переутомления, перегрузки мышц во время физических упражнений.
  • Боли в затылке и шее во время наклонов или поворотов головы чаще всего вызваны остеохондрозом или спондилитом шейного отдела позвоночника. Для этих состояний характерно хроническое течение и проявляются они чаще всего у людей, занимающихся умственным трудом на фоне выраженного дефицита физической активности.
  • Резкая боль в шее, усиливающаяся при поворотах головы, нарушающая движения в шее и заставляющая принимать вынужденное положение, часто возникает при межпозвонковых грыжах шейного отдела. Если такая боль сопровождается болями в руке или плече, головокружением, это может говорить об осложнениях – не стоит медлить с обращением к врачу.
  • Боль в левой или правой половине шеи, сопровождаемая хрустом при движении, может иметь в своей основе патологию межпозвонковых суставов – спондилоартроз.
  • Боль в шее после сна бывает связана с неудобным положением в кровати (слишком высокая или низкая, слишком мягкая или жесткая подушка), а иногда – с ночными сквозняками, вызывающими переохлаждение локальной области шейных мышц. Чтобы такая боль не повторялась, бывает достаточно подобрать более удобную подушку или переставить кровать. Если же вследствие переохлаждения возник болезненный спазм шейных мышц, требуется лечение обезболивающими лекарствами и препаратами для расслабления мышц (миорелаксантами) по назначению врача.
В нашем центре мы предлагаем комплексный осмотр и индивидуальную реабилитацию. Назначается массаж шеи лечебный и аппаратом Элгос по показаниям, Кинезиотерапия на установке Экзарта для укрепления глубоких мышц осевого скелета, ударно-волновая и лазерная терапия для снятия воспаления и болевого синдрома, фармакопунктура и иглоукалывание в болевые точки и в места напряженных мышц. А также рекомендуется ортопедический режим с индивидуальной ориентацией (подушка, матрас, стельки и т.п.).  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *