Боль в спине — причины и методы лечения.

Каждый из нас знаком с этим симптомом. Однако мало кто представляет, из-за чего он возникает, как нужно правильно бороться с болью и чего от неё ожидать в дальнейшем.

Наиболее часто боль в спине обусловлена неврологическими осложнениями совершенно естественного физиологического процесса – остеохондроза позвоночника. Да, остеохондроз – это НЕ болезнь! Это нормальный процесс приспособления позвоночника человека под увеличивающиеся в течение жизни физическую нагрузку, массу тела и рост. В ряде случаев он протекает без существенных осложнений, но иногда вызывает состояния, требующие консультации грамотного врача-специалиста и назначения соответствующего лечения.

Реже встречающиеся причины – миофасциальные боли, синдромы мышечно-тонических нарушений, артрозы межпозвонковых суставов и т. д.

Важно понять, что практически все существующие методики лечения боли в спине (будь то лекарственные препараты, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение) носят исключительно СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ характер и не влияют на прогрессирование нарушений. Проще говоря, этими методами можно приглушить болевые рецепторы, но не воздействовать на причину боли.

Единственный эффективный способ предотвратить повторное появление болей и избежать их усиления – это изменение образа жизни и выработка приверженности к РЕГУЛЯРНОЙ правильной физической активности. Только крепкий мышечный корсет, прочно фиксирующий позвоночный столб, позволит компенсировать те изменения, которые неизбежно возникают у каждого человека.

Почему есть люди, которые живут изо дня в день, не зная про боль, к примеру, в пояснице? Два варианта – либо хорошая генетика одарила их прочным мышечным корсетом, и он надежно справляется со всеми нагрузками на позвоночник, либо они регулярно занимаются укреплением ГЛУБОКИХ мышц позвоночного столба.

Как можно укрепить эти мышцы? Только регулярным выполнением специфических упражнений (ЛФК), плаванием.

Кинезиоцентр Берегиня располагает специальной кинезиотерапевтической установкой «Экзарта», с помощью которой можно избирательно заставить правильно функционировать ГЛУБОКИЕ мышцы спины и привести их в необходимый тонус, что позволит адекватно распределить существующую нагрузку с позвонков и межпозвонковых дисков на мускулатуру позвоночника.

Не стоит думать, что боль в спине – это не про Вас. «Сковать» спину может в самый неподходящий момент – во время отпуска или в разгар работы. Позаботьтесь о здоровье своего позвоночника! Краткий курс (5-7 дней) профилактической терапии на «Экзарте» в режиме тренировок по 30-60 мин позволит Вашему позвоночнику помолодеть на многие годы.

 

ЦЕНИТЕ СОБСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *