Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78
Медицинский центр
Телефон горячей линии
Запись на прием
Запись на прием

Синдром дефицита (нарушения) внимания с гиперактивностью (СДВГ/СНВГ)

← Предыдущая Следующая →

Синдром дефицита (нарушения) внимания с гиперактивностью (СДВГ/СНВГ) - расстройство поведения и внимания детского и подросткового возраста, в настоящее время представляющее актуальную медико-социальную проблему.

Этиология и патогенез до настоящего времени недостаточно изучены, поэтому принято обсуждать факторы риска возникновения.

Диагноз СДВГ устанавливается согласно критериям Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) и диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям Американской ассоциации психиатров (DSM-IV).

Разработаны различные шкалы для диагностики СДВГ, заполняемые родителями или педагогами (опросник Вандербильта для родителей и учителей, опросник Коннорса, шкала SNAP – IV).  В случае высоких баллов родителям необходимо обратиться к неврологу.

Большое количество этиопатогенетических факторов развития СНВГ и клинических проявлений обуславливает необходимость комплексного подхода в диагностике и лечении детей с данным расстройством.

В настоящее время лечение представляет собой совокупность медикаментозной терапии, психотерапии и нефармакологических методов коррекции поведения. Наиболее хорошо разработаны методы фармакологической терапии (позитивные результаты наблюдаются в 60-70%, при комбинированном применении медикаментов – в 75%). Однако нейрофармакологическая коррекция имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов: привыкание к препарату, синдром отмены, краткосрочность действия, приводящая к длительному, а иногда пожизненному использованию препарата, в первую очередь – при применении психостимуляторов.

Недостатком психологической коррекции является отсутствие объективных критериев оценки состояния детей.

На сегодняшний день в мировой научно-исследовательской и лечебно-профилактической практике показана перспективность и эффективность применения методов адаптивной саморегуляции (АС) с внешней обратной связью по параметрам биоэлектрической активности головного мозга для диагностики и коррекции нарушений у детей с СДВГ. Предпосылки к созданию методик саморегуляции ритмической активности мозга исходят из исследований, показавших, что ЦНС может регулировать не только физиологические функции организма, но и непосредственно свою активность.

               Одним из таких методов является метод биоакустической коррекции, основанный на компьютерном преобразовании отображения параметров биоэлектрической активности головного мозга в параметры звуковых стимулов. Применение БАК у детей с СДВГ достоверно уменьшает количество клинических признаков и снижает степень выраженности симптомов заболевания.

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
График работы:
понедельник-суббота — 8:00-20:00,
воскресенье — 9:00-16:00
Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78