Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78
Медицинский центр
Телефон горячей линии
Запись на прием
Запись на прием
Консультации: невролог, ортопед, педиатр, мануальный терапевт
Лечение боли: позвоночник, суставы, мышцы, головная боль
Реабилитация: инсульт, травмы, операции
Детская реабилитация: ДЦП, РАС, ЗПР
Занятия с логопедом, дефектологом, психологом

Кабинет психолога: ищите баланс!

← Предыдущая Следующая →

Родительскую депривацию (лишение)  и гиперопеку  нельзя сравнить по силе травмирования детской психики. И то, и другое - крайности. Очень часто внешне положительные детско - родительские отношения лишены достаточной, здоровой привязанности, а в семьях с одним ребенком все больше гиперопеки и жалоб на отсутствие ответственности у детей.

И в том, и в другом случае дети  лишаются возможности своевременного и здорового психического развития, что неизбежно приводит к определенным трудностям во взрослой жизни.

К сожалению, даже осознавая в себе эти стороны, мы, родители, не всегда в силах изменить ситуацию: отпустить неуемный контроль; уделить ребенку достаточное внимание для полноценного общения; перестать обесценивать детские потребности и тревоги; принять и любить ребенка безусловной любовью со всеми достоинствами и недостатками. Так происходит не потому, что мы этого не хотим, а потому, что мы не умеем этого делать.

У нас мало соответствующего опыта взаимоотношений с нашими родителями и значимыми взрослыми, так как мы воспитывались в культуре послушания, а дать то, чего не имеешь сам, невозможно.

Поэтому, прежде чем направлять ребенка в личную психотерапию или на консультацию к психологу "на починку и выравнивание",  неплохо бы разобраться с собственными установками и убеждениями, и, нарастив собственный ресурс, создать благоприятную почву для развития  эмоционального интеллекта у ребенка.

В противном случае, "подвергнутый" психологической корректировке ребенок, перестанет быть для вас удобным и это породит новые конфликты.

Будьте бережны и внимательны к себе и своим близким!

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
График работы:
понедельник-суббота — 8:00-20:00,
воскресенье — 9:00-16:00
Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78