Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78
Медицинский центр
Телефон горячей линии
Запись на прием
Запись на прием
Консультации: невролог, ортопед, педиатр, мануальный терапевт
Лечение боли: позвоночник, суставы, мышцы, головная боль
Реабилитация: инсульт, травмы, операции
Детская реабилитация: ДЦП, РАС, ЗПР
Занятия с логопедом, дефектологом, психологом

Кабинет психолога: как помочь ребенку побороть страх перед походом к врачу

← Предыдущая Следующая →

В формировании детского страха перед посещением доктора очень много зависит от врача и обстановки врачебного кабинета. Если доктор сумел переключить внимание ребенка, поговорить, то малыш не будет бояться врачей и посещения больницы. Он просто не успеет заметить, что же такого сделали. Но на такое отношение можно надеяться далеко не у всех врачей.

Поэтому о комфорте и спокойствии должны позаботиться в первую очередь родители. Важно постараться переключать внимание на что-то интересное в кабинете или происходящее за окном, а также задействовать захваченную из дома игрушку, книжку.  Нужно не ждать появления страха у ребенка, а действовать на опережение: играть, слушать сказки, говорить с ребенком.

После первого года жизни можно играть  «в больницу». Важно, чтобы в этой игре ребенок был как доктором, так и пациентом. Так ребенок почувствует важность — и свою, и докторских дел, увидит свои капризы со стороны. «Лечить» можно родственников, игрушки и домашних питомцев. Ребенка больше страшит неизвестность, а в игре мы рассказываем детям о врачебных инструментах и манипуляциях с ними.

После двух лет можно включать  мультфильмы, в которых добрый доктор лечит больных. Так врач запомнится как спасатель.

Если мама боится врачей и не любит лечиться, или в семье устойчивое мнение о ненужности врачей, нелепо ожидать, что ребенок смело перешагнет порог больницы, поэтому перед тем, как учить ребенка «не бояться»,  нужно побороть собственный взрослый  страх.

Обязательно рассказывайте, зачем вы идете в больницу, что там будут делать. Неизвестность пугает. Обговаривая визит к доктору, никогда не говорите: «Там нет ничего страшно и тебе не будет больно». Лучше объяснить пользу визита, и после этого  пойти в кафе, либо купить что - то вкусное. В этом случае акцент с пугающего события сместится на приятное и будет ясно, что жизнь после посещения доктора продолжается.

Ребенку важен  контакт с мамой, поэтому по возможности держите ребенка на руках или за руку, рассказывайте что-то приятное. Можно рассказать свои воспоминания о болезнях в детстве, о походах к врачу.  Во время процедур и осмотра вы должны проявить максимум терпения и принятия. Ребенка важно пожалеть, погладить, спросить где болит, сказать как вы понимаете его. Проявите чуткость, для ребенка это большое событие. Даже если он кричит на всю поликлинику - примите эти эмоции, пожалейте ребенка, озвучьте его страхи. 

Для более взрослых детей действенный способ — нарисовать свой страх. После этого ребенку нужно помочь описать нарисованное вслух. Смысл практики в том, что после всех манипуляций пугающий образ начнет становиться ближе, а значит, станет роднее и перестанет пугать.

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
График работы:
понедельник-суббота — 8:00-20:00,
воскресенье — 9:00-16:00
Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78