Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78
Медицинский центр
Телефон горячей линии
Запись на прием
Запись на прием
Консультации: невролог, ортопед, педиатр, мануальный терапевт
Лечение боли: позвоночник, суставы, мышцы, головная боль
Реабилитация: инсульт, травмы, операции
Детская реабилитация: ДЦП, РАС, ЗПР
Занятия с логопедом, дефектологом, психологом

Кабинет психолога: про невозможность изменить другого

← Предыдущая Следующая →

Когда люди спрашивают о том, как нужно себя вести и что делать, чтобы человек перестал/начал   как - то поступать,  то психолог чаще предлагает отказаться от этого желания. Распространено мнение, что мир отражает то, что у нас внутри, и если меняемся мы, то и вокруг нас происходят перемены. Это происходит только тогда, когда мы меняемся, принимая мир и окружение такими, какие они есть. А если мы меняемся с целью изменить другого человека, то, к сожалению, мы зря тратим силы и время.

На приеме женщина, 39 лет.  Запрос сводится к изменению поведения партнера, который замолкает всякий раз, когда хочет выразить несогласие с супругой.

Нельзя в точности определить  причины такого поведения мужчины, у каждого своя детская история, но то, что это реакция не взрослого и не уверенного в себе человека - однозначно. Молчанием он старается дистанцироваться от партнерши, разорвать эмоциональный контакт.

Взрослый, эмоционально зрелый человек не будет закрываться в молчании, он всегда скажет о том, что ему не нравится. Молчание - это может быть и способ выражения агрессии, и эмоциональный уход из отношений, то есть физически люди могут продолжать  жить вместе, но эмоционально они далеки. Молчанием они создают некий барьер, за которым скрываются от другого человека. Нужно разбираться, что происходит в отношениях и почему нужно сепарироваться друг от друга таким способом. В каждых отношениях причины различные: одни слишком сближаются и растворяются друг в друге, в результате чего им требуется временная пауза, отдаление друг от друга для личного эмоционального восстановления. Другие страдают от страха поглощения, поэтому время от времени прячутся в своей «норе». В третьем случае, таким образом, партнер проявляет свою агрессию по отношению к другому.

Человек, с которым молчат и которого игнорируют, как правило, больше всего боится остаться один. И партнер, игнорируя супругу, заставляет ее переживать страх  одиночества. Женщина неосознанно начинает защищаться от душевной боли, которой его подвергают, всячески старается «разговорить» партнера, тем самым еще более усиливая напряжение.

Как вариант молчания в паре - женщина обижается на недостаток внимания со стороны мужчины, и прекращает с ним разговаривать, выражая этим свою обиду и злость. В то же время мужчина чувствует негатив, и в качестве защитного барьера включает ответное игнорирование.

Другой вариант - женщина гиперактивно заботится о партнере, из-за чего он чувствует нехватку личного пространства и пытается хоть как-то отдалиться.

Отсюда вывод: Сохраняйте баланс и будьте собой! Сохраняйте и восстанавливайте свое душевное равновесие, принимайте мир таким, какой он есть. Меняйте то, что в ваших силах или меняйте отношение к тому, чего изменить  вы не в состоянии. Берегите себя и своих близких!
Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
График работы:
понедельник-суббота — 8:00-20:00,
воскресенье — 9:00-16:00
Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78