Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78
Медицинский центр
Телефон горячей линии
Запись на прием
Запись на прием
Консультации: невролог, ортопед, педиатр, мануальный терапевт
Лечение боли: позвоночник, суставы, мышцы, головная боль
Реабилитация: инсульт, травмы, операции
Детская реабилитация: ДЦП, РАС, ЗПР
Занятия с логопедом, дефектологом, психологом

Ранняя диагностика ДЦП

← Предыдущая Следующая →

ДЦП –  собирательный термин для группы разнообразных двигательных нарушений, вызванных нарушением мозга различного происхождения на ранних этапах его развития. Среди причин выделяют гипоксию, внутриутробную инфекцию, недоношенность. Помимо нарушений опорно-двигательного аппарата тяжелые формы заболевания сопровождаются задержкой психического развития, судорожными припадками, нарушениями чувствительности, нарушениями коммуникативных функций, поведения. 

Терапия ДЦП проводится пожизненно. Полностью патологию устранить нельзя. Однако скорректировать негативные последствия можно. Большую роль для благоприятного прогноза в лечении играет ранняя диагностика.  

В первые месяцы жизни ДЦП выявить сложно, особенно при отсутствии явных признаков. В группу риска попадают дети. Осматривать малышей из группы риска нужно каждые 2-3 недели. 

При осмотре новорожденных с ДЦП выявляются следующие признаки: 

Повышенный мышечный тонус в положении, лежа на спине. Руки и ноги скованы, ребенок постоянно находится в позе эмбриона. Руки приближены к туловищу и согнуты в локтях. Наблюдается сопротивление сгибанию и разгибанию конечностей. 

Если тонус понижен, картина обратная: снижена спонтанная активность движений, ребенок лежит с полностью разогнутыми суставами в коленях и локтях. Если его потянуть за руки, голова запрокидывается назад. 

Малышу трудно повернуть голову в сторону, когда он лежит на животе. 

Когда ребенка кладут на живот, голова опускается вниз, руки сгибаются в локтях и поджимаются под живот.

Малыши не могут захватить рукой игрушку и поднести ко рту,  Нет слухового и зрительного внимания. Они много спят, либо кричат без причины. В дальнейшем отмечается задержка моторного и психоречевого развития. Могут возникать судороги.  

В старшем возрасте нередко развивается сколиоз, кривошея, косоглазие, асимметрия грудной клетки. Нарушена ориентация в пространстве. 

Терапия ДЦП помогает сформировать психические, речевые, двигательные функции и улучшает качество жизни ребенка.

Для лечения заболевания мы используем целый ряд современных и эффективных методик: Войта-терапия, Бобат-терапия, Экзарта, ЛФК, массаж, механотерапия и другие.

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
График работы:
понедельник-суббота — 8:00-20:00,
воскресенье — 9:00-16:00
Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78