Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78
Медицинский центр
Телефон горячей линии
Запись на прием
Запись на прием
Консультации: невролог, ортопед, педиатр, мануальный терапевт
Лечение боли: позвоночник, суставы, мышцы, головная боль
Реабилитация: инсульт, травмы, операции
Детская реабилитация: ДЦП, РАС, ЗПР
Занятия с логопедом, дефектологом, психологом

Кабинет психолога: токсичная мать

← Предыдущая Следующая →

Токсичная мать – это родитель, неспособный любить собственное дитя. Основным поведенческим паттерном во взаимодействии с ребёнком у неё является манипуляция, оскорбления, внушение ощущения вины, сваливание ответственности за семейные проблемы на ребёнка, унижения, жалость. Они приносят детям лишь эмоциональную напряжённость, разбалансированность эмоций, потерю равновесия и часто приводят к психосоматическим проявлениям.

Токсичные отношения с матерью приводят к тому, что дочери начинают сомневаться в значимости собственных эмоций. Им кажется, что они недостойны внимания. Такие девушки постоянно мучаются сомнениями в себе и пребывают в извечном поиске любви, подтверждения собственной важности.

Можно выделить следующие типы токсичных матерей:

- Контролирующие матери стремятся управлять ребенком и воздействовать на все аспекты его бытия, а детские предпочтения они попросту игнорируют. Этим они взращивают в детях ощущение беспомощности, несостоятельности и незащищённости. При этом такие родительницы убеждены, что действуют исключительно ради детских интересов.

-  Эмоционально недоступная токсичная мать, поскольку сама неспособна проявлять чувства к ребенку, препятствует выработке такого механизма у него. Такие женщины явно не демонстрируют собственную враждебность, но ведут себя безразлично. При этом прямо противоположным может быть отношение ко второму ребёнку, что сильнее травмирует «нелюбимое» дитя. Описываемое отношение проявляется отсутствием физического взаимодействия, токсичная мать не обнимает ребёнка, не успокаивает при плаче.

Эмоциональная недоступность токсичной матери порождает в детях непреходящую жажду близких взаимоотношений и зависимость от социального окружения.

- Симбиотическая мать является полной противоположностью эмоционально недоступной матери. Эмоциональный симбиоз представляет собой состояние патологической интеграции во взаимоотношениях людей. Симбиотический паттерн поведения заключается в ликвидации родительницей между собой и ребенком границ. Они лишают детей собственного пространства, живя лишь их заслугами. Такие женщины изъявляют повышенные требования детям, поскольку успешность ребенка является маркером благополучия её самой.

- Агрессивная родительница открыто демонстрирует агрессию, но себе в собственной жестокости в отношении детей не признаётся. Им важен внешний имидж. Агрессивность бывает в виде эмоционального унижения, либо физического насилия. Такие родительницы бесконечно критикуют собственных детей,  завидуя им или пытаясь состязаться.

Ребёнок часто себя обвиняет во враждебности матери, считая, что он сам породил агрессивное поведение. Главным инструментом агрессивной родительницы становятся попытки вменить в вину ребенку ту, либо иную ситуацию, устыдить его. Помимо того, такие женщины стараются рационализировать собственные действия, уверяя себя в оправданности жестокости, которая необходима для коррекции поведенческих дефектов и характера ребёнка.

- Ненадежных матерей характеризует непостоянное поведение: ребенок заранее не знает, с кем сейчас ему придётся взаимодействовать. Сегодня родительница бесконечно критикует его, а завтра демонстрирует ласковое поведение. Такие дети получают посыл, что любые взаимоотношения непрочны и порой опасны, поскольку предвосхитить поведение матери они не могут.

- Нарциссическая родительница замечает собственного ребенка лишь в качестве личного продолжения. Таким матерям важно производимое ими впечатление. Связь с детьми у них довольно поверхностна, поскольку в их фокусе лишь они сами.

Для связи с нами:
Телефон:
График работы:
График работы:
понедельник-суббота — 8:00-20:00,
воскресенье — 9:00-16:00
Адрес:
675000, Россия, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 78